Tema 8. Lactancia materna y prematurez


Lactancia materna y prematurez

Para comenzar, debemos entender el concepto de niño prematuro, el cual es todo niño que nace antes de las 37 semanas de gestación y que posee un peso de entre 1,500 a 2,500 gramos.

En estos niños, las metas que se buscan en cuanto a su salud y desarrollo son: 

  • Lograr un crecimiento similar al intrauterino
  • Evitar toda morbilidad asociada con la alimentación
  • Conducirlos a un desarrollo neurológico y físico óptimo a largo plazo


Por todo esto, se han realizado estudios sobre la leche materna en madres prematuras y se ha encontrado que la composición de la leche en estos casos cambia, con el objetivo de brindar los nutrientes y la protección inmunológica necesaria al recién nacido prematuro.

Dentro de la composición de la leche materna en madres prematuras, podemos encontrar:

Niveles elevados de:

  • Un aumento del nitrógeno al 20%
  • Proteínas
  • Ácidos de cadena larga, media y corta
  • Colesterol y fosfolípidos
  • Inmunoglobulina A (IgA)
  • Sodio
  • Cloro
  • Magnesio
  • Hierro
  • Citocinas
  • Factores de crecimiento 
  • Lipoproteínas
    Una disminución de:
  • Lactosa


De estos componentes, el aumento de las proteínas del suero representan una de las mayores ventajas para el bebé, ya que el prematuro requiere principalmente la taurina, glicina, leucina y cisteína además de colesterol, ácidos grasos omega 3 y amino azúcares para el adecuado desarrollo cerebral, los cuales posee la leche materna.


Bibliografía:

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